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La magie du potager
Après avoir couru dans les jardins de Valloires, joué dans le jardin aux cinq sens et marché à l’ombre des cerisiers en fleurs, poussez la grille de ce restaurant unique : La table du jardinier. Il est niché à l’entrée de ces fabuleux jardins, à côté de la réception et de la boutique.

gastronomie,exceptionnel,coup de coeur,manger des fleurs,curiosité,glacier, rose, violette, pissenlit, argousierUn chef inspiré par les fleurs et les baies
Quand un jardinier crée un menu de saveurs du potager, pique des fleurs dans l’assiettes, fait de l’ortie une soupe, de l’argousier un sorbet et du coquelicot un jus, les enfants s’extasient : maman, c’est de la magie !

Nous commençons les agapes par un apéritif au pissenlit, le pissolo (3,40 €) et un diaboloquelicot (sans alcool, menu enfants: photo ci-dessous).

Le chef, Ludovic Dupont, en charge de plusieurs tables en baie de Somme, n’hésite pas à mêler baies d’argousier, céléri rave, betteraves, raisins, fraises, radis et orties dans l’assiettes des petits gourmands : le menu enfant, dit Pimprenelle (moins de 12 ans, 9,80 €) fait merveille auprès de notre aîné, 8 ans. Lou, 4 ans, ne prend pas de risques. Cependant, l’ardoise à fromages (8,60 €) fleurie de pensées (les fleurs, pas l’humeur) lui arrache un sourire… La salade de pommes de terres, les fromages persillés, même le bleu lui font plaisir.

gastronomie,exceptionnel,coup de coeur,manger des fleurs,curiosité,glacier,rose,violette,pissenlit,argousierPour les parents
Rien que les noms font pâlier d’envie : l’assiette du peintre (suprême de pintade aux couleurs printanières) 16, 80 €, l’ortillade d’escargots (14,80 €), l’assiette végétale (suggestions du jardinier) 8, 70 € avec ses salades, son financier aux herbes, de l’avocat, des radis et une sauce au fromage blanc. On aime aussi la soupe du jour (orties ou fanes de radis et endives) 5,60 €.

Menu de saison, trois services, 22 €. Formules 1 boisson et 1 plat, 15,90 €.

gastronomie,exceptionnel,coup de coeur,manger des fleurs,curiosité,glacier,rose,violette,pissenlit,argousierDouceurs suprêmes
Si l’on devait évoquer évoquer les desserts les plus surprenants du printemps, nos enfants clameraient sans hésiter: ceux de la table du jardinier!

On fond pour la tarte au sucre florale, la crêpe florale, poire confite au vin de rose et surtout les glaces artisanales, les meilleures que nous ayons dégustées à ce jour : rose, mangue, caramel…
Et le clou du spectacle : le bouquet glacé (7,20 €) une coupe aux fleurs et aux fruits, un florilège des parfums du jardin et du printemps : violette, coquelicot, abricot, rose, mûre et sureau, baie d’argousier, le tout parsemé de pensées… Les bras nous en tombent : ainsi fut élu le “chef-jardinier” meilleur glacier du moment !

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La table du jardinier, Les jardins de Valloires, 80 120 Argoules. Tél : 03 22 23 53 55.Mail : jardins.valloires@baiedesomme.fr
Il est vivement conseillé de réserver, surtout si vous désirez déjeuner en terrasse (vue jardin). Le restaurant n’ouvre pas le soir. Le salon de thé est ouvert de 10h à 18h.

Le site Somme Tourisme

En résumé :
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Cet article a été écrit par Valerie Nimal

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