12
avr

Sotra, une île méconnue et charmante en Norvège

ile,coup de coeur,pêche,fjord,écolo-bioile,coup de coeur,pêche,fjord,écolo-bioProlonger le voyage à Bergen par un WE de pêche sur l’île de Sotra, méconnue des circuits touristiques (elle ne fait pas partie des circuits organisés)... Nous y avons réservé une cabane de pêcheur (rorbu) pour un super week-end de pêche avec les enfants. Sans doute leur meilleur souvenir de la Norvège.

Où loger pour un prix modique ?

Sotra Rorbusenter : pour louer une cabane équipée, terrasse, vue sur la mer, barbecue, sauna, location de bateaux. Accueil sympathique. Une super adresse pour un WE de pêche.

Où se restaurer ? Boire un verre ?

Certainement au Glesvær Kafè : un bistrot dans un port minuscule, comme on les aime : pas cher et délicieux, soupe de poissons et crabe. Un lieu presque idyllique, tant il est méconnu des flots de touristes. On adore ! Cliquez ici.

Notre reportage complet sur les plus beaux fjords de Norvège, un roadtrip avec enfants: cliquez ici !ile,coup de coeur,pêche,fjord,écolo-bio

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07:44 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Destination, Ecolo-bio, Fjords, Norvège | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : ile, coup de coeur, pêche, fjord, écolo-bio

12
avr

Norvège : louer un rorbu et pêcher le cabillaud royal

Vous rêvez d’un port à l’abri des circuits touristiques ? D'une journée de pêche inoubliable ?

Offre-vous une escapade sur l’île de Sotra, à côté de Bergen. Le centre de location de rorbu (des cabanes de pêcheurs sur pilotis, traditionnelles) vous accueille pour un week-end 100% nature : pêche en famille, grillades sur la terrasse, ballades dans les landes sauvages. Un bon plan, à prix économique.

Réservez un bateau

Demandez au capitaine du centre, Sjaell Aekon (il parle anglais) de vous emmener en mer avec son matériel et son petit bateau, il vous apprendra les ficelles de la pêche et vos mômes n'en reviendront pas. Notre pêche fut bonne : lieu jaune, cabillaud royal, maquereaux... Wouw ! De quoi allumer un barbecue géant le soir venu, devant le soleil qui ne se couche pas. Attention tout de même au mal de mer, on en a fait les frais, prévoyez une pilule si vous y êtes sujet.

Infos

Rorbusenter, Spildepollen, 5381 Glesvær, Norvège. Le site. Dites que vous venez de notre part ;-)

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ile,coup de coeur,pêche,fjord,écolo-biofjords,conseils,bons plans,pas cher,cabane,rorbu,barbecueUn super petit bistro

Une super adresse, où l’on déguste la spécialité locale, un crabe gratiné : Glesvær Kafè.

Notre reportage complet sur les plus beaux fjords de Norvège, un roadtrip avec enfants: cliquez ici !

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07:43 Écrit par V. N et D. B dans Animaux, Bergen, Destination, Ecolo-bio, Fjords, Norvège, Sorties | Lien permanent | Commentaires (3)

11
avr

Glesvær Kafè : un port, une île perdue, un crabe gratiné...

Sotra est une île peu connue, et c'est pour ça qu'on l'aime ! Amis du blog enfants bienvenus, surtout, gardez cette adresse pour vous, voyageurs amoureux de la nature, de ports authentiques et de traditions culinaires simples à prix d'amis. Cette adresse vaut de l'or : Glesvær Kafè.

coup de coeur,pas cher, tradition, cuisineUn petit resto au port de Glesvær

Nous y avons atterri sur les conseils du capitaine Sjaell Aekon, un chic type qui nous logeait au Rorbu center de Sotra. Ce café restaurant est une excellente adresse, sans prétention. Le gratin de crabe (qui vous fait de l'oeil sur la photo) et la soupe de poissons, leur spécialité, sont décidéments délicieux. Bière du pays et desserts aussi. On nous a même parlé français, avec coeur et passion, alors que c'était le lieu le moins touristique que nous ayons fréquenté durant notre roadtrip norvégien. Pour les prix, ils sont vraiment moins cher que partout en Norvège ;-)

Le site : http://www.holmakaien.no/coup de coeur,pas cher
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08:05 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Norvège, Resto | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : coup de coeur, pas cher, slow food, locavore

27
mar

Où loger à Bergen ? Augustin Hotel

Pour profiter d'un court séjour à Bergen, nous avons choisi l'Augustin Hotel. Ses avantages : le prix raisonnable, une situation centrale (à 5 minutes à pied du marché au poisson) un design sobre, et surtout la possibilité d'y réserver une chambre familiale (qu'ils nomment junior suite) pour 4 à 6 personnes.

Les "plus" enfants bienvenus

La chambre familiale- junior suite s'avère moins chère que de louer deux chambres doubles. Vaste, elle mesure plus de 30 mètres carrés. Elle est pratique quand on voyage avec des enfants en bas âge. Les parents dorment sur le double lit confortable, et deux lits simples accueillent les enfants. Possibilité de demander un lit pour bébé. La chambre dispose d'une table à repasser, une télévision, un mini bar, et d'une salle de bain avec baignoire propre et moderne. On nous signale également qu'il existe des chambres anti-allergies (acariens, etc.) avec du parquet au sol au lieu du tapis plein.

Tarif nuit + petit déj.

Double à p. de 1090 NOK (140 €). Junior suite à p. de 1350 NOK (178 €). Petit déj. buffet scandinave et continental, à volonté et varié.

Infos

Augustin Hotel, C. Sundtsgt. 22, 5004 Bergen, Norvège. le site: http://www.augustin.no/

En résumé

Découvrez notre reportage complet sur la Norvège des fjords ici !

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21:06 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Hôtel, Norvège | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : hôtel, centre, familial, allergies

28
sep

Destination Bergen : bons plans, bonnes adresses

gastronomie,fjords,hanse,bois,funiculaire,vdmQuelle chouette ville !

Nous avons adoré passer deux jours à Bergen et encore deux autres jours sur l’île de Sotra, méconnue des circuits touristiques et située à côté. Si vous séjournez à Bergen avec vos mômes, la première chose à faire est de vous balader au marché aux poissons, pour capter l'ambiance de la cité. Ensuite, à deux pas de là, arpenter le vieux quartier en bois, qui a brûlé plusieurs fois mais a été reconstruit avec soin.

Bryggen, quartier classé UNESCO

En bordure du vieux port, s’érigent d’imposants entrepôts en bois du Bryggen, le quartier hanséatique  de Bergen. Un quartier hyper touristique, où nous ne sommes pas restés plus de deux heures, mais qui donne une belle idée aux enfants de la vie d’un quartier commerçant au Moyen-Age. Ne manquez pas la boutique de dentelles traditionnelles de Hardanger et de costumes folkloriques (photo), ni celle des peaux de bêtes : les mômes ont été surpris.
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gastronomie,fjords,hanse,bois,funiculaire,vdmgastronomie,fjords,hanse,bois,funiculaire,vdmLe funiculaire

Du haut du Mont Fløien à 320 m.), accessible par le funiculaire Fløibanen dont la gare de départ se trouve en centre-ville, les mômes sont fascinés devant la vue splendide sur la ville, les montagnes, les fjords et la baie. Le site.

Gratuit pour les kids !

Avec nos petits bouts de 5 et 8 ans, une visite au Musée de la Hanse s’impose : c’est une maison-musée conviviale, à taille humaine, face à la baie. Et c'est gratuit pour les mômes !

Une table gastronomique à Klosteret

Nous n’avons pu résister à la vitrine intimiste de Spisekroken, au cœur d’un quartier paisible et coquet, Klosteret. Et quand nous avons découvert la cuisine de ces 2 chefs féminins, nous avons fondu de plaisir. Sinon, on a souri en découvrant les poubelles à barbecue jetables dans les parcs de Bergen : une tradition norvégienne (photo ci-dessous à droite) pour griller des cotelettes sur le pouce !gastronomie,fjords,hanse,bois,funiculaire,vdm

gastronomie,fjords,hanse,bois,funiculaire,vdmgastronomie,fjords,hanse,bois,funiculaire,vdmBoire un verre au bord du canal

Le centre d’art USF est une ancienne usine à sardines. Les petits et les grands ont adoré la vaste terrasse au bord de l'eau, ambiance décontractée. Nous y avons rencontré Sissel, une artiste qui nous a montré ses tapisseries dans son atelier.

Où loger ?

Un bon hôtel avec large chambre familiale (deux lits enfants plus un lit double) au centre de Bergen : Augustin Hotel. Chambres spéciales pour allergiques et doubles familiales communicantes. Double à partir de 1090 NOK (140 euros) en haute saison. Petit déjeuner : buffet scandinave et continental. Un régal !

Organiser son voyage de France ou de Belgique :

Nous avons fait confiance à l'agence Voyageurs du Monde. A Bruxelles, Aurélie (voyagiste spécialiste de la Norvège) nous a aidés à planifier ce long voyage dans lesfjords et à Bergen. Ses conseils utiles et es bonnes adresses, nous ont permis de gagner du temps et de ne pas passer à côté de spots essentiels. Nous la remercions vivement !

Préparer son voyage en Norvège :

Avant de partir, lire une excellente saga, qui se passe au tournant du 19e et 20e siècle, pour comprendre les enjeux du développemement de ce pays devenu le plus riche d'Europe : Le roman de Bergen, Tome 1 : 1900-L'aube.

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07:12 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Destination, Fjords, Norvège | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : unesco, gastronomie, fjords, hanse, bois, funiculaire, vdm

27
sep

USF : L’usine à sardines devenue centre d’art branché

Boire un verre sur le canal

Nous avons marché jusqu’à l’usine à sardines, qui se loge au bord d’un bras du fjord. Parfait pour y prendre l’apéro sur la magnifique terrasse, enrobés d’un plaid. Le café se nomme Kippers, il paraît qu’on y déjeune correctement pour un prix abordable.

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Notre fiston, 8 ans, ne s’est pas fait prier pour parcourir le hall d’exposition de l’USF. Il s’est même bien amusé avec les boites à musique collées aux murs. A l’étage, nous avons joué aux explorateurs, alors que les résidences d’artistes étaient fermées durant les vacances de juillet…

L’atelier de Sissel

En poussant une porte au hasard, nous avons fait connaissance avec Sissel Blystad, une résidente de ce bâtiment réaffecté en lieu d’expos et de concerts. Elle nous a accueillis avec gentillesse, le temps de regarder ses tapisseries de laines colorées, dont les fils sont collés l’un après l’autre sur une couverture. 

Sissel nous a confié qu’elle travaille depuis 1968, et loue son atelier à l’association de l’USF pour un prix modique, fait rare en Norvège. Ses tapisseries nous ont fait penser aux oeuvres de Sonia Delaunay.

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Georgernes Verft 12
5011 Bergen, Norway
55 30 74 10

Le site de l’usine à sardines, centre d'art USF : http://www.usf.no/

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07:35 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Bergen, Musée, Musique, Norvège, Sorties | Lien permanent | Commentaires (0)

26
sep

Restaurant gastronomique à Bergen : Spisekroken

Spisekroken, le coin à manger

Niché dans l’adorable quartier Klosteret, où chaque maison en bois est restaurée avec soin, ce restaurant nous a paru authentique dès le premier coup d’oeil. Impossible en effet, de résister quand on passe devant cette charmante enseigne fréquentée surtout par des Norvégiens. Le "coin à manger" (Spisekroken) a l’air cosy, feutré, les convives sourient. Comme nous, au sortir de ce repas épatant ! Même avec des enfants, nous n’avons pas ressenti de gêne à pénétrer dans ce antre de la gastronomie scandinave. Une déco aux nappes blanches et aux bougies, sans prétention, mais qu’est-ce que c’est bon !

Un bon plan : déjeuner léger, acheter du poisson fumé ou frais que vous faites griller sur le "engangsgrill" (le barbecue jetable !) et du pain au marché… Fréquentez des cantines self-service (moins cher en Norvège que le resto)… Et une fois de temps en temps, offrez vous UN bon restaurant à Bergen : celui-ci !

gastronomie,menu enfants,cuisine scandinavegastronomie,menu enfants,cuisine scandinaveDeux femmes aux fourneaux

Sur la photo, l'une des deux chefs prend la pause après nous avoir expliqué le menu. L'autre chef, Ingvild S Bøge est la directrice de Spisekroken. Après avoir bossé deux ans en Grèce, elle est revenue à Bergen et a ouvert cette enseigne en 1996. Déco simple, nappes blanches et bougies.

Spécial assiette locale

Leurs plats phare : le veau et la jeune chèvre. Un régal ! Pour les amateurs de traditions locales, on conseille l'Aquavit tray : 3 entrées à déguster avec un verre d’aquavit parfumé à différentes (169 NOK ou 21 euros).

Le must !

On vote 10 sur 10 pour le Chevreau en provenance de Sogn, rôti au miel et moutarde, tendre à souhait, grace à une cuisson lente. Sauce au beurre et citron, purée maison et salade fraîche du jour.(249 NOK ou 32 euros). Le meilleur plat goûté en Norvège ;-)

Sinon, le risotto parfumé au miel est parfait, ainsi que l’agneau au jus Madeire, asperges, pommes de terre et panais.

Entrées : 98-169 NOK. Plats : 239-259 NOK. Menu This and That : 149-159 NOK. 3 services : 425 NOK ou 55 euros. Desserts : 89 NOK ou 11,50 euros (moelleux aux fruits rouges, mousse au chocolat noir et noisettes, sauce caramel). Vin au verre (ouf!) : 70 NOK ou 8,99 euros. Belle carte mais on se ravise, vu les prix. Large choix de bières norvégiennes.

Les « plus » enfants bienvenus

Le chef adapte les plats pour les mômes (69 NOK ou 8,34 euros) : c'est un vrai bon plan. Une adresse sans chichi, assez chère car nous sommes dans le pays le plus riche d'Europe (!), mais sans comparaison avec les restos touristiques qui inondent Bryggen.

gastronomie,menu enfants,cuisine scandinaveInfos

Spisekroken
Klostergaten 8, 5005 Bergen, Norvège.
Tél. +47 55 23 01 15
Fax : +47 55 90 03 87
post@spisekroken.no
Le site : http://www.spisekroken.no/eng_about.htm

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22:35 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Norvège, Resto | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : gastronomie, menu enfants, cuisine scandinave

26
sep

Promenade dans Klosteret, quartier paisible de Bergen

Bergen mérite qu'on s'y attarde, un week-end ou plus. Magnifique ville du sud de la Norvège, elle est entourée de montagnes. Le centre-ville est concentré sur le port, un lieu clef de la Ligue Hanséatique. Ville verte et aérée, Bergen impressionne par son côté amphithéâtre ouvert sur la baie, délimité par des fjords  : le Sørfjord et le Byfjord au nord, le Raunefjord et le Grimstadfjord à l'ouest. On l'appelle la porte d'entrée des fjords...

architecture,bois,coup de coeurarchitecture,bois,coup de coeurDans le quartier Bergenhus sont préservées des maisons datant du Moyen-Âge. De l’autre côté du port se trouve Klosteret, un quartier qui nous a semblé moins touristique que celui de Bryggen, constitué lui aussi de maisons en bois, du 18e siècle, mais plus cossues. Bien rénovées, elles arborent des couleurs pastels et sont divisées en appartements pour étudiants (à en croire les sonnettes).

Sur la photo ci-dessous, une jeune fille Bergenoise repeint la façade classique de la maison avec son père durant le mois de juillet.

architecture,bois,coup de coeurarchitecture,bois,coup de coeurarchitecture,bois,coup de coeurSi vous arpentez Klosteret, premnez le temps de regarder les portes en bois et les fenêtres, décorées de manière traditionnelle, certaines sont personnalisées de détails piquants ou poétiques comme ce gentil fantôme ou, plus loin, un elfe qui nous nargue. Selon l'esprit bien pratique et "communautaire" des Scandinaves, on s'amuse aussi des regroupements de boites aux lettres. Dans les ruelles jonchées de vélos, les enfants courent derrière un chat peu farouche; nous descendons jusqu'à la pointe Nordnes.

Cette balade nous a mis en appétit et permis de dénicher la perle rare : le restaurant Spisekroken.

Lisez notre avis ici.

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22:14 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Norvège | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : architecture, bois, coup de coeur

25
sep

A voir aussi à Bergen : Schøtstuene

A jumeler avec la visite du Musée hanséatique :

Durée de la visite : 20 minutes avec les mômes.

Les salles sont grandes, ici ils peuvent courir autour de la batisse (jardinet).

Schøtstuene est situé à deux pas du Musée de la Hanse, près de l'église Sainte Marie. Cette partie du musée regroupe quatre salles communes et deux cuisines. Trois des salles communes et une cuisine à feu ouvert sont ouvertes aux visites. Certaines d'entre elles sont authentiques, d'autres sont des reconstructions. hanse,musée,gratuit,cuisine

hanse,musée,gratuit,cuisinehanse,musée,gratuit,cuisinehanse,musée,gratuit,cuisineLes salles de fêtes des hanséates

Les Schøtstuene, ou salles communes, étaient utilisées comme lieu de rassemblement pour les marchands hanséatiques qui vivaient à Bryggen. Ils y mangeaient notamment leur repas durant les mois d'hiver. Elles servaient également d'école pour les apprentis, de tribunal, de salle de réunion et de salle de réception. Ils étaient les seuls endroits chauffés du quartier !

Infos ici.

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09:00 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Musée, Norvège, Sorties | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : hanse, musée, gratuit, cuisine

24
sep

Que voir à Bergen ? Le Musée hanséatique

Visite des deux maisons

Ce Musée hanséatique situé dans deux maisons de marchands dans le quartier en bois Bryggen s’avère particulièrement attrayant pour les enfants. Didactique, mignon et à taille humaine : on dirait presque une maison de poupées, avec de petites pièces dont les murs sont décorés de portraits d’ancêtre ou simplement peints de motifs floraux. Les enfants comprennent vite la mise en situation d’une vie de riche marchand hanséate.  La demeure construite en 1704 est bien préservée et composée de deux maisons communicantes.

Le commerce international de la morue

Entre 1350 et 1750, les marchands hanséatiques contrôlaient le commerce de la morue séchée. Ils venaient chercher des poissons, surtout du cabillaud séché (9/10 des exportations de Bergen).

Hanse, histoire, maison en bois, musée, gratuit, marin, poissonHanse, histoire, maison en bois, musée, gratuit, marin, poissonHanse, histoire, maison en bois, musée, gratuit, marin, poissonSans chauffage ni lumière

Chaque maison comprend différentes pièces qui avaient chacune des fonctions spécifiques : salles de stockage, salles à manger, bureaux et chambres. A l’étage, les minuscules placards renferment des lits où couchaient les jeunes ouvriers d’origine allemande, parfois dix enfants collés les uns aux autres. Nos arsouilles s’émeuvent du sort de ces gosses qu’on forçait au travail dès l’âge de 8 ans et qui dormaient très peu. Les adultes aussi s’enfermaient dans des lits placards pour avoir chaud : en effet, il était interdit de se chauffer dans ces maisons de bois trop souvent dévastées par des incendies. On ne pouvait utiliser de bougie pour s’éclairer. Ils vivaient donc dans le froid et l'obscurité.

Une salle de sceaux

Très richement dotée de sceaux hanséatiques, cette salle donne un aperçu de l’étendue de la Ligue hanséatique : de La Rochelle à Novgorod… Finement sculptés, le sceau de chaque ville est en soi une pièce d'art.

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Entrée gratuite pour les enfants ! On dit bravo !
Du 15er mai au 15 septembre: 50 NOK ou 6,42 euros. Du 16er septembre au 14 mai: 30 NOK.
Le billet est valide pour une journée et inclut à la fois la visite du Musée Hanséatique et celle des Schøtstuene.

Visite guidée en français

Inclue dans le billet d'entrée. Durant les mois de juin, juillet et août. Les horaires des visites sont affichés à la réception du musée.

Le site : http://www.museumvest.no

En résumé :

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A voir aussi, lié au musée hanséatique : Schøtstuene (même ticket d’entrée). hanse,histoire,maison en bois,musée,gratuit,marin,poisson
 

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13:40 Écrit par V. N et D. B dans Bergen, Norvège | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : hanse, histoire, maison en bois, musée, gratuit, marin, poisson