30
jan

Recette des poffertjes hollandaises

Et Pof ! Vive les poffertjes ! Qu’est-ce que c’est ? Entre le beignet et la crêpe, c’est délicieux ! Recette hollandaise découverte au Moulin d’Evere, lors d’un atelier culinaire avec 13 enfants aux fourneaux. Une super recette à réaliser en famille, pour changer des crêpes à la française ! Prévoyez une heure pour la réalisation des poffertjes.

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Ustensiles :
Avant tout, il faut dénicher une poêle à poffertjes, ou poêle alvéolée : on en trouve dans les magasins de cuisine.  Une fourchette, une cuillère, un saladier, un fouet.

Ingrédients pour 4 poêles de 14 poffertjes:
125 g de farine de sarrasin, 125 g de farine de froment, 20 g de levure, 400 ml de lait, 1 œuf, une pincée de sel, 50 g de beurre fondu, beurre doux (pour la poêle), sucre glace.

Préparation :
Dans une casserole, faire tiédir la moitié du lait. Le verser progressivement sur la levure émiettée en mélangeant jusqu’à obtenir un liquide homogène. Dans un saladier, verser les farines et le sel. Creuser un puits au centre et verser l'œuf battu et le reste de lait. Ajouter le mélange lait et levure et enfin le beurre fondu. Bien fouetter. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h ou plus si vous le désirez.

Cuire les poffertjes dans une poêle alvéolée beurrée au pinceau. Quand les poffertjes commencent à dorer et gonflent, les retourner à l'aide d'une fourchette et les faire dorer sur l'autre face. Les enlever de la poêle délicatement et les déposer sur un plat.


Les Trucs "Enfants Bienvenus"
Pour réussir des poffertjes bien rondes, retournez-les dès qu'elles se décollent. De cette manière, la pâte qui coule encore un peu sur le dessus coule et permet de donner une forme bombée sur l'autre côté.
Saupoudrer de sucre glace et servir ! Se déguste aussi avec de la confiture, du citron, de la crème, du sirop d'érable.

A table !

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14:36 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : recette, atelier cuisine, moulin, crêpes, crêpe

18
aoû

Les meilleurs glaciers de Bruxelles : notre sélection

Quand le soleil darde ses rayons, il nous donne envie de fondre pour une glace géante ! Chaque année, nous recherchons avec nos mômes les meilleurs glaciers de la capitale. Suivez le guide ! A Bruxelles, où peut-on déguster une glace artisanale ? Une coupe classique ou un sorbet raffiné aux herbes ? Les glaciers les plus courus en valent-ils la peine ? Lequel dispose d'une terrasse ou d'un jardin, pour que les enfants puissent y jouer ? Qui prépare des glaces sans gluten pour les allergiques ? Qui ajoute des produits texturants ? Plaisir de découvrir les goûts les plus pointus et les parfums d'enfance absolus...

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Photo : Chez Gaston, ça swingue!

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 Photo : à gauche l'ancien glacier rigolo, Comus et Gasterea... A droite, chez Capoue.
Voici nos glaciers préférés à Bruxelles (mise à jour du 18 août 2016):

Gaston icecream
Ouvert en avril 2016, Quai aux Briques 86, Gaston a repris l'ancienne place où régnait Comus et Gasterea (le monsieur qui tire la lange sur la photo supra). Gaston crée ses glaces artisanales délicieuses avec des produits d'extrême qualité : vanille de Madagascar, pistaches d'Iran ( avec de gros morceaux, sublimes à croquer) citrons de Sicile.... ce qui en explique le prix de la boule à 2,20€. La déco du tea room swingue et la terrasse chauffe au soleil. Ouvert chaque jour !
1000 Bruxelles
Tél :02 223 43 06

Cocozza : on adore depuis 40 ans !
1030 Bruxelles
Notre avis ici !

Le framboisier doré : raffiné
1050 Ixelles
Notre avis ici !

Zizi : Le plus célèbre
1180 Uccle
Notre avis ici !

Il Gelato : Le plus italien
1180 Uccle
Notre avis ici !

Pino Mario : familial (et dire qu'on ne connaissait pas)
1200 Bruxelles
Notre avis ici !

Stephen Vandeparre: original
Cet artiste wallon du chocolat réussit aussi ses glaces, dont les recettes s'inspirent de la tradition italienne, au lait entier belge, additionné de crème fraîche et de sucre de pépin de raisin riche en pectine. En prime, une touche de folie, d'épices, un travail sur les légumes et les saveurs méconnues.
Rue de l’Eglise 168, 1150 Woluwe-Saint-Pierre. Tél. 02 3776599.

Capoue : cinq enseignes dans la capitale. On y retourne souvent.
Notre avis ici !

Häagen-Dazs : pour leur terrasse ensoleillée
Rue Neuve 76, Place Louise 2a  et Galerie de la Reine 1 à 1000 Bruxelles.
Notre avis ici !

Australian Ice cream
Galerie de la Toison d'Or à 1050 Ixelles, City2 Shopping Center et Grand Place (Rue de la Colline), Woluwe Shopping Center à 1200 Bruxelles …
Notre avis ici !

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14:09 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Belgique, Bruxelles, Gourmandises, Goûter, Resto | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : glace, glacier, terrasse, gourmandise, goûter, sorbet, glaces artisanales, parfums, cornet, tea-room

03
aoû

Les recettes de Lou : la galette aux groseilles

 

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J’ai été cueillir les groseilles dans le jardin avec ma maman. Personnellement, je préfère les groseilles dans un gâteau que nature. Nous avons donc préparé une délicieuse galette aux groseilles ! Il vaut mieux avoir des groseilles fraîches et si on veut, on peut rajouter des mûres.

Ingrédients pour 6 personnes
200g de groseilles
3 gros œufs
150g de sucre
100g de beurre
2 cuillères a soupe d’huile végétale
160g de farine
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé

Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Placez les fruits dans un bol.
Battez les œufs et le sucre au batteur électrique, puis ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et l'huile. Mélangez bien la pâte. Ajoutez le sucre vanillé. Versez les groseilles dans la pâte. Mélangez délicatement pour ne pas les écraser.

Versez sur du papier cuisson pour former une grande galette et enfournez pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la patte soit dorée.  

Une recette de Lou, 10 ans.

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14:11 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Anniversaire, Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recetten facile, pas cher, groseille, gateau, galette, cuisine

31
jan

Recette des crêpes à la farine de châtaigne

Bientôt la chandeleur ! Cette année, on change de recette de crêpes. Comme nous avons rapporté des Cévennes de la purée de châtaigne, si délicieuse, cela nous a donné envie de retrouver ce goût si particulier et de faire des crêpes à la farine de châtaigne. Après plusieurs tentatives (2 ou 3 œufs, avec ou sans eau, farine de blé ou pas…), nous avons peaufiné la recette idéale. La voici :

Ingrédients pour 4 personnes
100 g de farine de châtaigne (en magasin bio)
100 g de farine de blé (froment)
2 gros œufs
400 ml de lait demi-écrémé
100 ml d'eau fraîche ou d’eau gazeuse (les crêpes seront plus légères avec l'eau pétillante)
1 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation
La recette est facile à réaliser et ne prend que 5 minutes. Prévoyez une à deux heures pour laisser reposer la pâte au frigo, sous un linge propre. Les crêpes seront plus onctueuses.

Mélanger dans un saladier les deux farines en les tamisant, avec le sucre vanillé et le sel. Creuser un puits et y casser les œufs. Progressivement, mélanger au mixer, pour éviter la formation de grumeaux, doucement, et ajouter de petites quantités de lait et d'eau. Quand la pâte devient lisse, réserver. Recouvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer au frigo durant 1 à 2 heures.

Faire chauffer une poêle à feu moyen. Quand la poêle est chaude, ajouter un peu de beurre ou d'huile de tournesol. Verser une louche de pâte à crêpes.  Au bout de quelques minutes, quand la pâte commence à dorer (soulever délicatement pour vérifier), retourner et cuire l'autre face. Déguster les crêpes bien chaudes, avec de la confiture ou purée de châtaignes, du sucre roux, de la cassonade...

Conseil technique
Après avoir essayé plusieurs types de poêles (sur la photo ci-dessous, la poêle de droite, de moindre qualité, adhère) notre choix s’est porté sur la crêpière Le Creuset, en aluminium brossé. Avec son long manche, elle tient bien en main, et les crêpes sont inratables : elles ne collent pas et vous n’aurez pas besoin d’ajouter de la matière grasse pour chaque crêpe. De plus, cette crêpière ne contient pas de PFOA, soupçonné d’être cancérigène. Un bon investissement pour la cuisine.

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13:42 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Cuisine, Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : crêpe, recette, cuisine, chandeleur, pâte à crêpe

26
jui

Dragons : Par-delà les rives - dès le 26 juin sur Netflix

Pour la sortie de la série "Dragons : Par-delà les rives", nous sommes allés à une fête organisée par Netflix. Autour d’un buffet spécial dragons, rempli de cupcakes, de potions magiques fumantes et de bonbons, il y avait des ateliers créatifs (œuf de dragon, bouclier...) Charles s’est fait un tatouage de dragon…

Une chouette série pour l'été !

Dès ce vendredi 26 juin 2015, les mômes peuvent regarder les épisodes de cette super série pleine d'action signée DreamWorks. On a hâte de retrouver Harold et Krokmou ! Dans cette aventure, les héros partent à la découverte de nouveaux mondes étranges, cherchent des espèces de dragons jusque là inconnues et tentent d’arrêter définitivement la guerre entre Vikings et dragons. Nous avons vu les deux premiers épisodes, très réussis : une belle réalisation et une bouffée d'humour !

En exclusivité sur Netflix le 26 juin.

 

 

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30
nov

Un week-end à Lille : nos bons plans

Visiter la vieille ville
Avec Charles et Lou, nous avons suivi la visite guidée du centre et du Vieux Lille avec Anne Duquesne, guide de l’Office de tourisme. En admirant le beffroi de l'hôtel de ville et la vieille bourse, elle nous a appris la chanson du P'tit Quinquin en chtimi. Ensuite, nous avons arpenté les rues fleuries et les coins pittoresques de sa ville comme la place aux oignons. Une visite en bus existe également. Infos : Palais Rihour, Place Rihour, Lille. Tel : +33 (0)3 59 579 400. www.lilletourism.com

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Où loger à Lille avec vos enfants ?
Nos mômes ont adoré le Novotel Centre Grand Place. Pourquoi ?

  • Pour la chambre familiale, spacieuse, moderne, dotée d'une porte coulissante si besoin d'intimité.
  • Pour la Wii installée à l'entrée de l'hôtel (gratuite).
  • Pour le petit-déjeuner sympa et varié.
  • Pour l'accueil adorable.
  • Pour l'accès facile et proche du vieux Lille.

Si vous visitez les sites du centenaire de la Grande Guerre (notre itinéraire), notez que cet hôtel est membre du réseau accueillant « Northern France Battlefields Partner ».

Novotel Centre
116 Rue de l'Hôpital Militaire, 59000 Lille. Tel : +33 (0)3 28 38 53 53 - www.novotel.com


Où manger en famille ?

Restaurant Basilic Café
Ici, pas de chichi, les burgers sont très bons, les salades aussi, et on se plie aux demandes des petits ! Formule à 13€ et 17€ - 25€ à la carte). Brunch WE, 18€ et 26€.
24 Ter Rue Esquermoise - Lille - Tel : +33 (0)3 20 31 21 47 - www.basilic-cafe.com

Où goûter des spécialités ?
Salon de thé Meert

Un charmant salon de thé-boutique, avec un restaurant chic à l'arrière. Pâtisseries à emporter ou manger sur place, pour succomber aux gaufres fourrées à la vanille (2,5 euros), spécialités lilloises. Brunch le dimanche, dès 11h.
www.meert.fr

A voir aussi alentour :

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17:00 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Balade, Centenaire 1914-18, Citoyen, Destination, Etapes, Gourmandises, Itinéraire, Musée, Picardie, Sorties | Lien permanent | Commentaires (1)

24
jui

Les meilleurs loukoums du monde : Haci Bekir à Fatih

Le Paradis des Loukoums
Inventés en 1777 par Haci Bekir pour assouvir la gourmandise des 400 femmes du harem de Topkapi, les loukoums turcs ne laissent personne de marbre. Parfumés, colorés, fourrés de fruits secs, saupoudrés de sucre, ils se vendent partout. Si vous avez l’occasion de pousser la porte du confiseur inventeur du rahat loukoum, demandez que l’on ouvre le tiroir aux kaymak. Fourrés à la crème de lait de bufflonne, réellement coulant au cœur, ils ne se conservent que quelques jours. Quel bonheur ! Craquez aussi pour les dragées, le halva et les sucreries artisanales. Les prix sont en rapport avec l'artisanat : élevés.

Adresse : Haci Bekir,Hamidiye Cd 83, Fatih.

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14:02 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Gourmandises, Istanbul, Turquie | Lien permanent | Commentaires (0)

17
jui

Visite de ferme au Mont Lozère à Pont de Montvert

Vive l'éco-tourisme !
Connaître l’origine de ce que l’on mange, préparer des confitures, rencontrer des agriculteurs, oser aborder une ruche d’abeilles… Tout cela fait partie de l’éducation des petits curieux, ravis de chausser leurs bottines. Parmi les sympathiques visites à la ferme organisées par l’Office de Tourisme du Pont de Montvert, il y en a pour tous les goûts.

Le Merlet
La ferme où nous logeons chaque année, Le Merlet, ouvre ses portes aux visiteurs, petits et grands, ce vendredi 2 août 2013.

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Au programme
Potager, production de miel, confitures, charcuterie, sirops de sureau, jus de pommes, cèpes, agneaux… Cathou vous fera déguster ses spécialités, terrines, petits farcis, tartes aux fruits, et son kirr au merveilleux sirop de sureau.
Le soir, vous pouvez réserver un couvert à la table d’hôtes, dont les plats sont préparés avec les produits de la ferme.

Si vous désirez séjourner au Merlet, il faut réserver ! Nous retournons chaque été dans ce havre de paix, à 1100 mètres d’altitude, avec la tribu agrandie. Nos photos ici.


Lieu : Le Merlet, 48220 - Le Pont de Montvert
Tarif : Adulte 6€ - Enfant 3 €
Personne à contacter : Office de Tourisme
Tél : 04 66 45 81 94
Visite de 15 h à 17h.
www.cevennes-montlozere.fr
www.lemerlet.com

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28
avr

Keepontoasting, le camion à croque-monsieur

Nourriture de rue et foodtrucks

Les foodtrucks, on en voit de plus en plus en Belgique. Après les Etats-Unis, Montréal et Paris, de chouettes camionnettes gourmandes sillonnent Bruxelles et d'autres villes belges. L'idée de circuler pour servir de la nourriture appétissante en rue fait des émules.

Keepontoasting, c'est le nom du camion de Jean-Baptiste Nyssen. Le chef de 26 ans avait envie de lancer sa petite entreprise, a acheté sa camionnette, cherché un excellent pain (bio à la fine fleur d'épeautre, ce qui explique le prix de 5€) et des recettes créatives. En plus, il refuse l'huile de palme. Chez lui, les croques sont au beurre.

Et c'est bon ?
Oui, c'est bon ! Nos deux p'tits gourmands ont testé les super croque-monsieur de Jean-Baptiste, que nous leur avions rapporté du site Tour et Taxis. Deux croques emballés, qu'il suffisait de réchauffer à la poële :
le Croq-Athènes (Feta, Petits pois, Thon émietté, Olives et basilic) et le Croq-indien ou veggie croq' (Fromage frais, tandoori, Céleri-rave râpé au curcuma, Coriandre et Fruits secs). Extra !

Où trouver Keepontoasting ?

Suivez l'itinéraire du camion sur son site et via Facebook ou Twitter: www.keepontoasting.be
Autre idée : louez le camion pour une fête chez vous !Le chef peut cuisiner pour 500 personnes !

Merci à Andrée S. pour la belle idée et les serviettes Renova.

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18:55 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Belgique, Bruxelles, Gourmandises, Resto | Lien permanent | Commentaires (1)

26
oct

Pssschiiit ! On se fait un soda maison ?

Par un bel après-midi d'automne, on avait envie de se faire un soda maison. Comme la nouvelle machine Sodastream est sortie, l'occasion de la tester nous a titillés.
En résumé, c'est très facile, pratique, économique et c'est gai... le bruit des bulles programmées au maximum.

Quelques secondes...
Et votre bouteile d'eau gazeuse ou de soda est prête ! Une vidéo vous montre comment faire ici.

Ecologique
Les capsules de gaz carbonique sont rechargeables (ça coûte 10€ tous les 60 litres). En effet, quand vous rendez votre cylindre vide (au magasin) vous en recevez un nouveau rempli, contre paiement. Le cylindre vide sera rempli à nouveau dans la station d’injection de gaz carbonique et redevient prêt à l’emploi. SodaStream utilise des bouteilles spéciales en PET. Les bouteilles sont faites d’un plastique spécial et sont réutilisables jusqu’à la fin de leur date limite de conservation. Avec SodaStream, vous n’utilisez donc pas de bouteilles jetables ou de canettes. Enfin, L’eau du robinet est un produit qui respecte l’environnement.

Nouveau design
La machine Sodastream a trouvé sa place chez nous. Les enfants la trouvent belle. SodaStream Revolution, un nouveau look, des nouvelles fonctionnalités et plus de confort :

• Choix entre 3 couleurs différentes: Champagne Chique,  Silver Style ou Black Beauty (photos)
• Snap & lock mécanisme pour fixer la bouteille facilement dans l’appareil: même notre fils y arrive ;-)
• Carbonisation automatique par la pression d'un  bouton, avec 4 niveaux de bulles différents

Moins de sucre
Désormais, c'est vous qui dosez le sucre dans les sodas de vos enfants. Les bouteilles de sirop Sodastream existent aussi avec du stévia. De manière standard, ces sirops contiennent 50 % de sucre en moins par rapport aux boissons habituelles.

Prix de la machine SodaStream Revolution: 179,99€. Offre découverte spéciale - 50€ pour cet appareil avant le 31 octobre dans un magasin Krefel. Voir ici.

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15:59 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Gourmandises | Lien permanent | Commentaires (1)