23
jui

Lunch enfants bienvenus au Wy Brussels chez Bart de Pooter avec William Ledeuil

Pour fêter la fin des examens, nous avons emmené nos arsouilles dans un restaurant un peu différent, Le Wy Brussels. Gastronomique, créatif, mais pas coincé ! C’est important de le souligner, car ici, les mômes peuvent se lever, aller admirer les belles voitures, la terrasse ou les œuvres d’art sans se faire gronder. Non seulement, le lieu étonne (il est situé au-dessus du showroom Mercedes House au cœur du Sablon) mais en plus, c’est le chef Bart de Pooter qui y sévit et on le voit régulièrement aux fourneaux dans la cuisine ouverte avec écrans géants.

Le chef flamand invite à différentes occasions ses amis étrangers à cuisiner à quatre mains. Le 21 juin, Bart de Pooter recevait William Ledeuil de Paris (Ze Kitchen Galerie*). Charles et Lou ont goûté au menu du jour, qui les a bluffés. Chaque plat était un voyage, une découverte pour tous les sens et une envie de partager. Une belle manière d’éduquer les enfants aux plaisirs du goût et aux arts de la table.

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Plats de William Ledeuil :
Bouillon de canard – citronnelle – foie gras – griottes.
Ce plat est légèrement vinaigré et a plu à Charles (11 ans).
L’avis des parents : La recherche d’équilibre entre l’acide et le gras nous a séduits.

Poulpe grillé – gaspacho de betterave – champignon
Les enfants : Lou (8 ans) a adoré la betterave froide et le poulpe a fait fureur !
Les parents : Ledeuil joue sur les notes acides et sucrées, les textures (le poulpe est parfait, légèrement grillé).

Fleur de courgette farcie – crustacés – aïoli – gingembre
Quel plat surprenant ! Un peut trop pour Lou?
Les parents :  cette associations de crabe et de fleur de courgette fraîchement cueillie est superbe, juste cuite vapeur avec une touche de safran.

Glace de chocolat blanc - wasabi- fraises et fraises des bois
Les mômes : super desssert !Même le wasabi est doux.
Les parents : on voit trop souvent du chocolat blanc chez les chefs français... Mais ici, il reste discret et l'acidulé règne.


Plats de Bart de Pooter
:
Rillettes de porc – citron
Les enfants : miam !
Les parents : on en mangerait un pot entier, mais ce n’est qu’une entrée.

Filet de veau poché – tomates – artichaut – sauce vierge
Les enfants : la viande est si tendre et les différentes tomates délicieuses.
Les parents : l’artichaut est croquant, lev eau provient de l’abattoir du chef en Hollande (c’est du Holstein). Juste poché, il semble à peine cuit, c’est divin.

Une remarque
Ce restaurant peut manquer d’intimité pour certaines personnes, car il n’est pas ultra confiné. Mais cela plait justement aux chenapans, cette ouverture multi-espaces…

Wy Brussels
Grand Sablon
Rue Bodenbroek 22-24
B - 1000 Bruxelles
Réservations au 02/400.42.63
Prix d'un menu 5 plats 75€/pers.

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22:01 Écrit par V. Nimal dans Activité, Anniversaire, Belgique, Bruxelles, Resto | Lien permanent | Commentaires (0)

07
avr

Nos 10 critères restos "Enfants Bienvenus - Parents conquis"

Quand nous testons un restaurant avec nos enfants ou les amis de nos enfants, nous sommes attentifs à une série de détails qui rendent le repas agréable en famille.

Contrairement aux critiques gastronomiques, qui s'adonnent aux plaisirs de la table entre adultes, nous tenons compte de l'avis des enfants et mettons en balance celui des parents. Bien sûr, il est rare de tomber sur un établissement qui réunit nos 10 critères ! Mais, certains obtiennent la moitié au moins. Découvrez les ici.

Mise à jour (avril 2014)
Voici notre liste  des restos enfants admis !

 

Nos 10 critères "Enfants Bienvenus" et "Parents conquis" :

1)   Menu enfant original (plus que le burger, le poulet et les frites !)
2)   Chaise haute et rehausseur, ou banquette confortable
3)   Terrasse ou jardin pour gambader
4)   Accueil attentionné : service sympa envers les enfants
5)   Décor/originalité : qui plait aux petits et aux grands
6)   Accessibilité : landau, poussette, handicapé, personne âgée
7)   Jeux intérieur/extérieur : crayons, feuilles à dessiner, jouets, balançoires...
8)   Service rapide : pas de chichi
9)   Espace pour circuler : on ne mange pas le nez sur la table des voisins
10) Prise en compte des allergies : s'adapte aux demandes (gluten, œufs, lactose, arachide...)

Notre indépendance éditoriale ?


Le publi-rédactionnel, ce n’est pas notre tasse de thé. Nous ne prévenons jamais les hôteliers  ni les restaurateurs que nous écrivons un article sur leur établissement. Ni vu ni connu, nous agissons en véritables agents secrets des arrières-cuisines. Et si jamais nous devions rédiger un publi-rédactionnel, nous le mentionnerions clairement dans le billet. C'est dit !

Règles d'or pour patienter au resto avec les kids !  

Qui sommes-nous ?
Voir ici !

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12:56 Écrit par V. Nimal dans Resto | Lien permanent | Commentaires (5)

07
avr

Restos et brunchs Enfants Bienvenus ou Kids friendly

Hello les parents !
Suite aux nombreuses demandes par email et sur notre page  Facebook, nous avons mis à jour la liste de Restos enfants bienvenus, que nous avons avons testés et aimés. Animation, simplicité, goûts variés, ouverture au monde, service attentionné... Nos critères sont détaillés ici.
Lire aussi : règles d'or pour faire patienter les mômes au resto ;-)

A Bruxelles :
Au bon bol :
les nouilles géantes sont faites devant vous et jouent au lasso !
Kokob :
un resto où l'on mange avec les doigts sur une super musique africaine
Le Chalet Robinson: pour sa situation sur une île au Bois de la Cambre. Un peu cher.
In den Appelboom : chouette, c'est déjà la campagne !
La rose blanche : sur la Grand-place, ça ne se refuse pas...
Unami : une maison de thé et un menu maison spécial dim sum, jusqu'au dessert.
Garuda : la cuisine épicée avive les sens.
Hopdog : le hot dog belge et bio existe !
Brasserie des étangs Mellaerts : pour manger une crèpe et jouer au jardin

Voir aussi notre sélection des meilleurs glaciers de Bruxelles.
Notre top 5 des brunches en famille avec activités.

A Waterloo
Wasai : on enfile un kimono et on déguste le teppanyaki.

Wallonie :
La ferme Libert :
à Malmédy, plaine de jeux et animaux...
Le vert de pommier: à Stoumont
Au Duc de Brabant : ils aiment les enfants, c'est sûr. Et la tarte al djote est divine.

A Liège :
Le labo 4 :
ambiance de classe d'école avec alambics et menu surprise
Amon Nanesse : les boulets sauce lapin sont mortels !

En Flandre :
Boelewis : une plaine de jeu géante.

A Anvers (après une matinée au zoo ;-) :
Sensunik : tout est prêt pour jouer
Het geluk : littéralement, le bonheur, à Anvers
Oriental delight : un voyage en Chine (quartier anversois de Chinatown)

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12:08 Écrit par V. Nimal dans Activité, Anniversaire, Belgique, Brunch, Bruxelles, Liège, Resto | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : kids friendly, coup de coeur, brunch, top 5

15
fév

Restaurant Kokob : manger avec les doigts, c’est chouette !

Ce soir, les enfants, on mange avec les doigts !
Sur cette proposition alléchante, deux minois se sont éclairés. Et si d’aventure, deux petits copains Emma et Antonin et leurs parents nous rejoignent en vue de partager un plateau géant de mets colorés, c’est carrément fête !

Kokob, c’est l'un des deux excellents restaurants éthiopiens à Bruxelles. Il fête ses 7 ans, le 24 mars 2012. Nous y sommes allés cinq ou 6 fois déjà et deux fois avec les mômes. Une réussite ! Charles et Lou ont vite adopté le geste : dérouler la crêpe injera et s'en servir pour attraper un peu de nourriture déposée sur une crêpe géante. Le tout, présenté sur un plateau d'agent, que l'on partage avec les convives de la table. Une belle leçon de convivialité pour nos arsouilles.
(photos Ethiopie : pinterest.com)

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coup de coeur, kidsfriendly, restaurant, fun, doigts, musique, afriqueafrique, doigts, convivial, concert, coup de coeur, kidsfriendly, restaurant, funManger avec l'injera et les doigts !
L'injera ? C’est une crêpe roulée. Acide fermentée et levée, réalisée à partir de céréales comme le mil, le sorgho ou l'orge ; elle constitue le pain éthiopien et érythréen.

La carte  du Kokob
Si vous abordez la cuisine éthiopienne, optez pour les menus de 20€ à 44€ pour les groupes (min 2 personnes). Ou les formules pour 1 ou 2 personnes (Beyanetu) qui regroupent une partie des plats proposés dans la carte. Ces formules varient de 20€ à 30€ par personne.
Découvrez 2 recettes éthiopiennes du Kokob sur leur site : afiza et injera

Les plus "enfants bienvenus"
Accueil sympa, ambiance détendue, musique, chaise bébé, moitié prix si vous prenenez une formule, service adorable, espace à l’arrière, loin du bruit. Des concerts de musique du monde sont organisés régulièrement.

Kokob est l'un de nos restos “enfants bienvenus” préférés ! NB : les crêpes sont sans gluten.

Kokob
Rue des Grands Carmes, 10 - 1000 Bruxelles.
Le site : www.kokob.be/ info@kokob.be, 02 511 1950
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21:28 Écrit par V. Nimal dans Belgique, Bruxelles, Resto | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : sans gluten, resto, resto enfant bienvenu, coup de coeur, moins de 30 euros, ethiopie, partage, crêpes

04
fév

Au Bon Bol : le plaisir des nouilles chinoises faites sous vos yeux

Magique moment de cuisine pour les petits bouts !

Au Bon Bol, près de la Bourse à Bruxelles, les nouilles chinoises prennent forme sous leurs mirettes ébahies. A travers la vitrine de ce bar à nouilles, le spectacle attire les curieux. La femme du patron prépare un pâton de nouilles immenses, les triture… Aaaah, le bon vieux jeu de la corde à sauter ! Puis, Madame Nouilles  tourne le lasso de pâte au-dessus de sa tête, et hop ! elle le rattrape pour mieux l’étirer.  Soudain, il faut couper en deux, en quatre, en 16… Le jeu continue jusqu’à ce qu’une poignée de nouilles soit plongée dans une marmite de bouillon fumant.

rapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurrapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurrapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurrapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurLe résultat dans le bol
Que le bouillon soit piquant ou non, avec ou sans légumes croquant, au canard laqué, avec du porc frit ou des raviolis géants (Wan tan), c'est simple et bon, sans prétention. Autre option : la soupe de nouilles au bœuf 5 parfums et le riz sauté aux fruits de mer à la mode de Taiwan.

Les nouilles chinoises
Elles sont préparées avec de la farine et non de la semoule (contrairement aux pâtes italiennes). Celles-ci se nomment lā miàn, « pâtes étirées ». Le pâton est étiré et replié jusqu’à sept fois pour obtenir une pâte fraîche, longue et fine.

Les plus enfants bienvenus ?

Le Bon Bol se niche dans le mini-Chinatown de la capitale, tout près du supermarché chinois… N’hésitez pas à y faire un repérage avec les mômes, ils sont curieux des produits inconnus, des bouddhas et autres chats dorés en plastique. Les nôtres adorent ce genre de bar à nouilles, surtout si l’on s’assoit au comptoir, à côté de la magicienne. A l’étage, il y a une salle pour les familles nombreuses et les groupes.

Tendance : la cuisine live
C’est drôle, regarder les chefs cuisiner les nouilles asiatiques sous nos yeux avant de les déguster est un plaisir intense ! Nos arsouilles veulent y retourner.  Quant à leur papa, il y va le midi avec des copains… Un lunch rapide, sain et pas coûteux. Boisson : à partir de 1.60 €, soupe à partir de 8,50 €. Une autre enseigne de la même famille (émigrée il y a 10 ans de Chine) se loge à deux pas de la Bourse, près du bar Art Nouveau Le Cirio : Le Kung Fu.

C'est l'un de nos restos “enfants bienvenus” préférés.

Au Bon Bol
Rue P. Devaux 9, 1000 Bruxelles
Tél: 02.513.16.88

rapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurrapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurAge conseillé : dès 4 ans (dur de manger des nouilles géantes dans un bouillon). Landau déconseillé, vu l'étroitesse du lieu. rapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurrapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurrapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeur

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16:45 Écrit par V. Nimal dans Belgique, Bruxelles, Resto | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : rapide, tendance, pas cher, chinois, coup de coeur

13
nov

Amon Nanesse et les boulets de Liège

Où peut-on déguster une spécialité de Liège en famille ? Quand on a grand faim, où s’offrir un plat roboratif avec toute la tribu ?
Chez Amon Nanesse, au cœur de la vieille ville ! L’endroit est rustique et sympathique, les boulets de Liège sauce lapin y sont vraiment bons. Portions enfant : un gros boulet, servi avec frites et crudités. Pour les grands : double portion. C'est énorme !

Pour les adultes
Les parents se font plaisir avec les célèbres pékèts du cru (plateau de dégustation de 6 pekets fruités et variés, 9 €). Une adresse touristique où l’on a pas peur de retourner !

Amon Nanesse est le restaurant qui jouxte la Maison du Pékèt.

Rue de l’Epée 4
4000 Liège
Tél. : +32 4 250 67 83

boulets sauce lapin, Liège, resto enfants bienvenus, folklore belge,

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Visiter le cœur de l’Europe ?

Le site mobile m.coeurdeleurope.eu dédié au projet Plaisir de vivre au cœur de l'Europe et http://www.vacancesaucoeurdeleurope.eu.

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17:00 Écrit par V. Nimal dans Belgique, Liège, Resto | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : pékèt, amon nanesse

07
mai

Les meilleurs glaciers de Bruxelles : notre sélection

Enfin, le soleil darde ses rayons en ce début d'été et nous donne envie de fondre pour une glace géante ! Nous avons enquêté et testé les meilleurs glaciers de la capitale. Et comme le plaisir se distille à petite dose, chaque jour, nous vous en faisons découvrir un sur ce blog...

glace,glacier,terrasse,gourmandise,goûter,sorbet,glaces artisanales,parfums,cornet,tea-roomA Bruxelles, où peut-on déguster une glace artisanale, au parfum original ? Une coupe classique ou un sorbet raffiné aux herbes ? Les glaciers les plus courus en valent-ils la peine ? Quel glacier dispose d'une terrasse ou d'un jardin, pour que les enfants puissent y jouer ? Qui prépare des glaces sans gluten pour les allergiques ? Qui ajoute des produits texturants ? Plaisir de découvrir les goûts les plus pointus et les parfums d'enfance absolus...

Voici nos dix glaciers préférés à Bruxelles, sans oublier un jeune sorbetier artisanal et un glacier bio :

Cocozza : Le plus “enfants bienvenus”
1030 Bruxelles
Notre avis ici !

Comus & Gasterea : Le plus fou (et le meilleur; oui, c'est celui qui tire la langue sur la photo)
1000 Bruxelles
Notre avis ici !

Samuel Droeshaut : Le roi du sorbet et de l'eskimo
Pour l’instant, on trouve ses glaces chez Laurent Gerbaud, rue Ravenstein 2 et les eskimos chez Hopdog, rue des fripiers 21, tous deux à 1000 Bruxelles.
Notre avis ici !


Pino Mario : Le plus familial (et dire qu'on ne connaissait pas)
1200 Bruxelles
Notre avis ici !

Le framboisier doré : Le plus raffiné
1050 Ixelles
Notre avis ici !

Zizi : Le plus célèbre
1180 Uccle
Notre avis ici !

Il Gelato : Le plus italien
1180 Uccle
Notre avis ici !

Häagen-Dazs : Le plus ensoleillé
Place Louise 2A, Galerie de la Reine 1, Place Victor Horta et Gare du Midi, Galerie Sud
Notre avis ici !

Australian : Le plus « Australien »
Galerie de la Toison d'Or à 1050 Ixelles, City2 Shopping Center et Grand Place (Rue de la Colline), Woluwe Shopping Center à 1200 Bruxelles …
Notre avis ici !

Capoue : Le plus entreprenant
Notre avis ici !


Capoue avec terrasse :
Av. Georges Henri, 183 à 1200 Woluwe-St-Lambert
Place des Maïeurs, 8 à 1150 Woluwe-St-Pierre
Place Keym, 52 à 1170 Watermael-Boitsfort
L’enseigne laekenoise possède un jardin, rue De Wand, 112.
Place Saint-Josse 11 à 1210 Bruxelles

Les autres Capoue  :
Place Payfa-Fosseprez, 5 à 1170 Watermael-Boitsfort
Av. des Celtes, 36 à 1040 Etterbeek
Chaussée de Boondael 395/A à 1050 Ixelles
Rue Lesbroussart, 2 à 1050 Ixelles

Goûtez aussi les glaces au yaourt de Freezy Yog : cliquez ici !

Et les plus chères : Marcolini et ses cornetto. Voir ici.

Mise à jour mai 2013 :
Nous avons testé les glaces artisanales bio de Sikou. Elles sont fabuleuses, surtout celle au caramel salé. Où les trouver ? Chez ROB à Bruxelles.

28
avr

Keepontoasting, le camion à croque-monsieur

Nourriture de rue et foodtrucks

Les foodtrucks, on en voit de plus en plus en Belgique. Après les Etats-Unis, Montréal et Paris, de chouettes camionnettes gourmandes sillonnent Bruxelles et d'autres villes belges. L'idée de circuler pour servir de la nourriture appétissante en rue fait des émules.

Keepontoasting, c'est le nom du camion de Jean-Baptiste Nyssen. Le chef de 26 ans avait envie de lancer sa petite entreprise, a acheté sa camionnette, cherché un excellent pain (bio à la fine fleur d'épeautre, ce qui explique le prix de 5€) et des recettes créatives. En plus, il refuse l'huile de palme. Chez lui, les croques sont au beurre.

Et c'est bon ?
Oui, c'est bon ! Nos deux p'tits gourmands ont testé les super croque-monsieur de Jean-Baptiste, que nous leur avions rapporté du site Tour et Taxis. Deux croques emballés, qu'il suffisait de réchauffer à la poële :
le Croq-Athènes (Feta, Petits pois, Thon émietté, Olives et basilic) et le Croq-indien ou veggie croq' (Fromage frais, tandoori, Céleri-rave râpé au curcuma, Coriandre et Fruits secs). Extra !

Où trouver Keepontoasting ?

Suivez l'itinéraire du camion sur son site et via Facebook ou Twitter: www.keepontoasting.be
Autre idée : louez le camion pour une fête chez vous !Le chef peut cuisiner pour 500 personnes !

Merci à Andrée S. pour la belle idée et les serviettes Renova.

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18:55 Écrit par V. Nimal dans Activité, Belgique, Bruxelles, Gourmandises, Resto | Lien permanent | Commentaires (1)

26
mar

Farandole de dim sum et thés chez Unami, maison de thé traditionnelle

Thés et raviolis
Unami, c'est une maison de thé traditionnelle, où l'on peut déjeuner léger, en buvant du thé et en explorant les goûts nouveaux : des dim sum sucrés ou salés, ainsi que les énormes et merveilleuses brioches vapeur. Tout est bon, les mômes raffolent de ce genre de repas. On y va régulièrement.

Au comptoir
Nos petits nains joyeux peuvent aussi poser des questions et sentir les variétés de thés et d'infusions qui les intriguent, rien que par leurs noms : La Frivole (pommes cannelle, la préférée de Lou), la Potion magique (pour bien digérer), le thé vert aux fleurs de cerisier (le coup de cœur de Charles)... De quoi ramener de jolies boites à la maison, pour prolonger l'éducation au goût et au plaisir des bonnes choses.

Menus dim sum
En fonction du thé choisi : 12,50€ à 17 €. On aime aussi la vaisselle adorable et les petits accessoires à thé, pour une dinette de Lou et ses copines.

Unami (ancien Cha Yuan)
Rue du Bailli, 97 1050 Bruxelles
Tél 02 325 95 12
Lunch servi de 12h 30 – 14h30

Mise à jour : février 2014.
rapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurrapide,tendance,pas cher,chinois,coup de coeurAge conseillé : dès 6 ans (dur de manger avec des baguettes). thé, goût, chinois, japonais, coup de coeur, dim sum, bol, pas cher, yunan, ixelles, salon de thé, lunch, menu dim sum, tisane

thé, goût, chinois, japonais, coup de coeur, dim sum, bol, pas cher, yunan, ixelles, salon de thé, lunch, menu dim sum, tisane

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10:37 Écrit par V. Nimal dans Belgique, Bruxelles, Goûter, Resto | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : resto, chine, thé, dim sum, lunch, coup de coeur, japon, tisane

21
fév

Brunch en famille à Bruxelles : notre top 5 "kids friendly"

brunch,bruncher,12 prix,gratuit,végétarienQue faire le dimanche midi  en famille ? Bruncher, pardi !

Avec les enfants, les cousins et les papys, on a envie de traîner, de flâner et de bruncher ! A Bruxelles, il y a d’excellentes adresses pour tous les prix. Voici notre top 10, pour toutes les bourses et les goûts. Nous les avons testées pour vous.
(mise à jour du 21 février 2013)

Musical et délicieux
Le Jazz brunch du Sheraton Airport existe depuis longtemps, mais ce qui est nouveau, c'est l'atelier culinaire P'tits chefs. Testé et approuvé par nos kids !

Exotique et original
Les Rives du Gange à Boitsfort
Une super idée pour inviter toute la famille à découvrir la cuisine indienne. Réservez la salle aux coussins et banquettes, les mômes apprécieront !

Chic et abondant
Ces adresses sont celles d’hôtels de grande classe qui proposent un brunch avec prise en charge des enfants. Les mômes adorent la formule buffet à volonté. Les parents dégustent les crustacés et la coupe de Champagne…

Le Wiltcher’s au Steigenberger Brussels (photo buffet)

L’Epicerie du Méridien Grand Place Brussels

Le Crystal Lounge au Sofitel Louise Brussels (photo de l'animation)

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12:05 Écrit par V. Nimal dans Belgique, Brunch, Bruxelles, Resto | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : brunch, bruncher, 12 prix, gratuit, végétarien