18
aoû

Les meilleurs glaciers de Bruxelles : notre sélection

Quand le soleil darde ses rayons, il nous donne envie de fondre pour une glace géante ! Chaque année, nous recherchons avec nos mômes les meilleurs glaciers de la capitale. Suivez le guide ! A Bruxelles, où peut-on déguster une glace artisanale ? Une coupe classique ou un sorbet raffiné aux herbes ? Les glaciers les plus courus en valent-ils la peine ? Lequel dispose d'une terrasse ou d'un jardin, pour que les enfants puissent y jouer ? Qui prépare des glaces sans gluten pour les allergiques ? Qui ajoute des produits texturants ? Plaisir de découvrir les goûts les plus pointus et les parfums d'enfance absolus...

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Photo : Chez Gaston, ça swingue!

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 Photo : à gauche l'ancien glacier rigolo, Comus et Gasterea... A droite, chez Capoue.
Voici nos glaciers préférés à Bruxelles (mise à jour du 18 août 2016):

Gaston icecream
Ouvert en avril 2016, Quai aux Briques 86, Gaston a repris l'ancienne place où régnait Comus et Gasterea (le monsieur qui tire la lange sur la photo supra). Gaston crée ses glaces artisanales délicieuses avec des produits d'extrême qualité : vanille de Madagascar, pistaches d'Iran ( avec de gros morceaux, sublimes à croquer) citrons de Sicile.... ce qui en explique le prix de la boule à 2,20€. La déco du tea room swingue et la terrasse chauffe au soleil. Ouvert chaque jour !
1000 Bruxelles
Tél :02 223 43 06

Cocozza : on adore depuis 40 ans !
1030 Bruxelles
Notre avis ici !

Le framboisier doré : raffiné
1050 Ixelles
Notre avis ici !

Zizi : Le plus célèbre
1180 Uccle
Notre avis ici !

Il Gelato : Le plus italien
1180 Uccle
Notre avis ici !

Pino Mario : familial (et dire qu'on ne connaissait pas)
1200 Bruxelles
Notre avis ici !

Stephen Vandeparre: original
Cet artiste wallon du chocolat réussit aussi ses glaces, dont les recettes s'inspirent de la tradition italienne, au lait entier belge, additionné de crème fraîche et de sucre de pépin de raisin riche en pectine. En prime, une touche de folie, d'épices, un travail sur les légumes et les saveurs méconnues.
Rue de l’Eglise 168, 1150 Woluwe-Saint-Pierre. Tél. 02 3776599.

Capoue : cinq enseignes dans la capitale. On y retourne souvent.
Notre avis ici !

Häagen-Dazs : pour leur terrasse ensoleillée
Rue Neuve 76, Place Louise 2a  et Galerie de la Reine 1 à 1000 Bruxelles.
Notre avis ici !

Australian Ice cream
Galerie de la Toison d'Or à 1050 Ixelles, City2 Shopping Center et Grand Place (Rue de la Colline), Woluwe Shopping Center à 1200 Bruxelles …
Notre avis ici !

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14:09 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Belgique, Bruxelles, Gourmandises, Goûter, Resto | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : glace, glacier, terrasse, gourmandise, goûter, sorbet, glaces artisanales, parfums, cornet, tea-room

11
mai

Week-end au Richmond, la maison d’hôtes du chef Gaëtan Colin à Godinne

Un week-end en famille dans un village bucolique au bord de la Meuse, ça vous tente ? Voici une Maison d’hôtes qui ne ressemble à aucune autre : cet ancien manoir de 1710, érigé en bord de Meuse, a appartenu à l’illustre Paul-Henri Spaak.

Les propriétaires
Le Richmond est à présent la propriété d’un couple adorable : le chef belge Gaëtan Colin et sa compagne, Isabelle Verjans, une animatrice radio que les ados connaissent bien (elle fait la matinale, le Réveil Duroy sur NRJ). Ensemble, ils ont fait du Richmond un vrai petit paradis, où les enfants se sentent accueillis et peuvent jouer sans danger, au bord de l’eau ou dans l’immense jardin.

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Les plus "enfants bienvenus"
Partout dans la maison, les détails démontrent que les petits bouts comme les ados sont welcome : chaise haute, lit bébé, la piscine, le jacuzzi, la table de ping pong... le wi-fi et la télé dans les chambres, au cas où. Nous avons croisé une ribambelle de mômes dans cette maison et l’ambiance était détendue. Au petit-déjeuner, tout le monde s’est retrouvé autour d’une grande table et d’un repas copieux.

Les chambres sont très chouettes, avec vue sur jardin et Meuse. On a logé dans l’appartement, doté d’une cuisine, d’un salon et d’une belle salle de bain.

Chambre double à partir de 113 € la nuit en haute saison, 79 € en basse saison.
 
Cuisine sur demande
Gaëtan Colin est maître-cuisinier de Belgique et a eu une étoile pour son ancien restaurant Jaloa (16/20 Gault&Millau). Ce grand chef peut aussi cuisiner pour vous, sur réservation, et à partir de 6 personnes.

Nous avons succombé à ses plats simples et délicieux : carpaccio de bar aux légumes de printemps, papillotes de saumon au curry doux et au gingembre, fraises de Wépion, framboises et mascarpone vanille et crumble…

Il peut aussi vous renseigner sur d’autres restaurants dans les alentours.
Le vieux village de Godinne mérite aussi une visite, c’est à dix minutes à pied du Richmond (en longeant la Meuse).

Son restaurant bruxellois
On a aussi adoré son nouveau restaurant The Avenue, à Bruxelles, situé dans l’hôtel Barsey avenue Louise, 381-383. Belle terrasse et cuisine impeccable !

Merci Gaëtan et Isabelle pour cet accueil formidable.

Le Richmond
39  Rue Grande
B - 5530 Godinne  
Tél 0497/41.01.41          
reservation@lerichmond.be

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15:55 Écrit par V. N et D. B dans Belgique, Hôtel, Resto | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : godinne, wallonie, b&b, mison dhotes, chef, piscine, week-end

06
mar

Max, l'inventeur gantois de la gaufre de Bruxelles

Où croquer une délicieuse gaufre à Gand ? Chez Max !

L'inventeur de la gaufre?
Max prétend que la gaufre bruxelloise a été inventée dans son établissement... Etrange, pour nous qui sommes bruxellois ! En tout cas, on y mange bien. Côté tea-room, les gaufres sont les reines : elles sont légères et recouvertes de chocolat, crème fraîche, glace... au choix. Pour la restauration, une salade, un sandwiche, ou des plats belges à la carte : un steak-frites, l’anguille au vert ou des carbonnades. Allez-y les yeux fermés.

A deux pas de Saint-Bavon
Les établissements Max ont quelque chose de coquet, de chaleureux. Avec les enfants, on y va certainement pour se réchauffer et se régaler, après la visite du Beffroi (très belle vue de la ville) et de l'Agneau mystique, le chef d’œuvre de Van Eyck, dans la cathédrale Saint-Bavon. Ce polyptique du 15e siècle est magnifique, les détails éblouissent les mirettes. C'est la plus importante peinture de la peinture primitive flamande, à ne pas manquer.


Etablissement Max
Goudenleeuwplein 3
B - 9000 Gand
Tel.+32-92239731

Lire aussi : où loger à Gand ? Sur une péniche !

 

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15:12 Écrit par V. N et D. B dans Belgique, Gand, Goûter, Resto | Lien permanent | Commentaires (0)

18
jan

Restos Enfants Bienvenus (Kids friendly)

Hello les parents !
Suite aux nombreuses demandes par email et sur notre page Facebook, nous avons mis à jour la liste de Restos enfants bienvenus, que nous avons avons aimés. Animation, simplicité, goûts variés, ouverture au monde, service attentionné... Nos critères sont détaillés ici.

Lire aussi : règles d'or pour faire patienter les mômes au resto

A Bruxelles :

Chicago café: une salle de jeu, des pâtisseries, des croque-monsieur...
Le garage à manger:
brunch, goûter ou repas bio
Bia Mara :
le "fish & chips" de qualité
La Clef d'or :
l'estaminet bruxellois typique
Au bon bol :
les nouilles géantes sont faites devant vous et jouent au lasso !
Kokob :
un resto où l'on mange avec les doigts sur une super musique africaine
Le Chalet Robinson: sur une île au Bois de la Cambre, bucolique
In den Appelboom : chouette, c'est déjà la campagne !
La rose blanche : sur la Grand-place, ça ne se refuse pas...
Unami : une maison de thé et un menu maison spécial dim sum, jusqu'au dessert.
Chez Léon: les moins de 12 ans ne paient pas !
Boco : des plats de grands chefs dans des bocaux


Voir aussi notre sélection des meilleurs glaciers de Bruxelles.

Wallonie :
La ferme Libert :
à Malmédy, plaine de jeux et animaux...
Le vert de pommier: à Stoumont
Au Duc de Brabant : ils aiment les enfants, c'est sûr. Et la tarte al djote est divine.

A Liège :
Le labo 4 :
ambiance de classe d'école avec alambics et menu surprise
Amon Nanesse : les boulets sauce lapin sont mortels !

En Flandre :
Boelewis : une plaine de jeu géante.
Sensunik : tout est prêt pour jouer
Het geluk : littéralement, le bonheur, à Anvers

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19:05 Écrit par V. N et D. B dans Activité, Anniversaire, Belgique, Bio, Brunch, Bruxelles, Goûter, Liège, Resto | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : kids friendly, coup de coeur, brunch, top 5, bruxelles, pas cher, gratuit

10
jan

Le garage à manger à Ixelles

Encore un chouette resto pour sortir en tribu à Bruxelles !

Le garage à manger c'est l'arrière-cour de Pêle-Mêle. Le bouquiniste, soldeur du quartier huppé d'Ixelles, où l'on trouve de tout et l'on revend ses jeux vidéos ou ses BD.

C'est un vaste loft accueillant, idéal pour un passage rapide, un repas avant/après chinage, un dîner de fin de semaine, un lunch décalé, ou pour manger sain, simple et bon, même en brunch, samedi et dimanche de 11h à 13h. Leur plat du jour cuit en cocotte vaut le détour. Dans l'assiette des recettes de grand-mère, des produits bio, locaux, de saison...  et c'est bon !

Au garage à manger, on aime tout. Les parents ? Les vieux vinyles et les cocottes, les banquettes années 70 et les serveuses fort sympathiques. Les mômes ? L'espace aéré entre les tables (poussettes bienvenues), les chaises hautes pour bébé, la caravane customisée, décorées de personnages et prête à accueillir les petits curieux. Enfin, les gâteaux.

C'est ouvert tous les jours à des heures parfois tardives.

Garage à manger
185 rue Washington
B - 1050 Bruxelles
Tél. 02 880 67 74

coupdecoeur.jpgacces-poussette.jpgbonplan-budget.jpg

resto, brunch, bruxelles, ixelles, sortie, enfants, gouter

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19:27 Écrit par V. N et D. B dans Belgique, Brunch, Bruxelles, Goûter, Resto | Lien permanent | Commentaires (0)

20
déc

Chez Léon, c'est menu gratuit jusqu'à 12 ans

A Bruxelles, il est des coins où l’on hésite à emmener les mômes, des rues trop bondées, où l’on se fait haranguer, des enseignes qui servent des plats industriels. Rue des Bouchers, on hésiterait à s’y promener, tant les rabatteurs sont insupportables et vous parlent russe si vous êtes blonde.

Nous avons donc fermé les yeux sur les étals aux homards loucheurs et crustacés tièdes (attrape touristes, non merci) et réservé une table Chez Léon. Une vieille maison, qui tient toujours la route (on y va chaque année). Et avec toute la smala, il est possible de se faire plaisir pour un petit budget : en effet, Chez Léon, les enfants sont invités. Jusqu’à 12 ans ils mangent gratuitement (accompagnés d’un membre de leur famille). L'année dernière, plus de 16.000 menus enfants ont été offerts.

Le menu enfant gratuit
Une assiette de moules, frites (Charles adore) ou un spaghetti bolognaise (Lou en a souvent envie) ou une omelette, frites ou ¼ poulet, compote, frites et une mousse chocolat ou une glace vanille + une sucette.

Les plus enfants bienvenus
Ici, même s'ils endossent 1000 couverts par jour, les serveurs sont affables, leur tchache et leur moustache font zwanzer les clients (seulement un quart de Belges, mais des habitués qui adorent leur tirer les vers du nez sur les anecdotes du quartier). Les petits gourmands sont calés sur la banquette, bien confortable, on y voit aussi des poussettes. Comme c'est ouvert à toute heure, c'est pratique pour les petits qui vont tôt au lit.

Moules frites et Belgitude
"Chez Léon" est née en 1867, avec à sa tête Léon Vanlancker. En 1958, grâce à l’Exposition Universelle, Bruxelles devient la capitale des moules-frites et Léon explose. Depuis, l’entreprise Vanlancker n’a cessé de croître. A la carte, 14 recettes de moules et 120 plats traditionnels de la cuisine belge. Nos préférés ? Duo de croquettes de crevettes, sole meunière, stoemp aux légumes, rognons à la Chimay… Une brasserie sympathique, au bon rapport qualité prix.

Et après ?
On arpente les plus belles galeries anciennes de Bruxelles : Galeries Royales Saint-Hubert, où sont regroupés les grands chocolatiers, et on ne manque pas la Grand-Place et ses illuminations nocturnes.

Chez Léon
Rue des Bouchers 18
B - 1000 Bruxelles
+32 2 511 14 15
welcome@leon1893.com
Ouvert tous les jours de l’année, du dimanche au jeudi de 11h30 à 23h00 et du vendredi au samedi de 11h30 à 23h30 (cuisine non stop).

Lire aussi : Chez Léon, notre avis d'adultes (sans enfants cette fois !)

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18:06 Écrit par V. N et D. B dans Belgique, Bruxelles, Resto | Lien permanent | Commentaires (1)

08
nov

Boco à Bruxelles, restauration rapide et bonne - fast good

A l'ouverture de Boco avenue Louise, notre Lou (9 ans) a pris un vif plaisir à papoter avec le grand chef Pierre Wynants et son successeur au Comme chez soi, Lionel Rigolet, mais aussi avec le pâtissier Paul Wittamer (Maison Wittamer, Fournisseur Officiel de la Cour de Belgique, s'il-vous-plait - qui fête ses 105 ans). Quel bonheur de voir la petite échanger ses goûts avec de grands noms de la cuisine belge et poser pour l'objectif de notre amie blogueuse Delphine H.

Boco c'est quoi?
Boco est un restaurant rapide, un "fast good" qui veut apporter du plaisir au quotidien. Un menu fixe à 14,80€ avec entrée, plat,dessert est proposé chaque jour. Entrée et plat, 12€ ou plat et dessert, 10€.
Chacun se sert de boco, sur les étagères réfrigérées où les boco sont rangés par gammes : entrées, plats, garnitures, fromages, desserts et boissons. On règle ses achats en caisse et choisit de déjeuner sur place (le plat est alors chauffé) ou d’emporter. Avec Lou, nous avons passé un agréable moment dans le petit salon sur une banquette, à déguster une gourmande salade de houmous, une salade liégeoise tip top, un plat avec des œufs, girolles et champignons de Paris (vraiment délicieux), une salade de pommes, fenouil et soja (un peu acide pour Lou) et les desserts onctueux de Wittamer, la forêt noire légère (avec des fruits rouges au fond) et la mousse Bahamas choco-passion, sans oublier la terrible mousse tarte citron de Christophe Michalak. Bref, il y en a pour tous les âges et tous les goûts !

Le bocal en verre
Bonne idée de servir les plats dans ces bocaux en verre Weck, qui évoquent la cuisine de Bonne-maman. En plus, c'est écologique : recyclable et emportable. Et dans la déco, on retrouve ce joli bocal sous forme de lampe suspendue.

L'avis de Lou
C'est bon pour la santé ? Oui, il y a des fruits et des légumes (bio ou pas je ne sais pas) mais aussi le dessert au chocolat et parfois ça fait du bien. Mon plat : j'ai mangé de très bonnes choses mais il y en a tellement que je ne vais en citer que quelques­-uns comme : la salade pomme fenouil soja, la forêt chocolat, la salade Liégeoise, les chicons au gratin... Je vous conseille vraiment ce restaurant !

L'avis de maman
Boco, c'est une bonne alternative au fast food et autres restos centrés sur le hamburger. Une excellente solution si vous n'avez pas envie de cuisiner ni de dépenser des fortunes en tribu.

Boco
521, avenue Louise - 1050 Bruxelles.
Tél. 02.647.70.54
Ouvert du lundi au vendredi de 7h30 à 20h. Le samedi de 8h30 à 20h. Le dimanche de 8h30 à 16h.

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15:26 Écrit par V. N et D. B dans Belgique, Brunch, Bruxelles, Goûter, Resto | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : resto, restaurant, snack, bruxelles, coup de coeur, pas cher, wittamer

16
sep

Brasserie La Croix St Maurice - Le Grand Bornand

Où manger en famille au Grand Bornand ? A la Basserie - pizzeria La Croix St Maurice.

En bas, on croque une pizza à la pâte fine. En haut, on déguste des spécialités de la région été comme hiver : tartiflette, raclette, fondue savoyarde, et des desserts maison, comme cette glace au Génépi (un élixir d'herbes) parfumée et servie avec une crème brûlée. … On est au pays du reblochon ! Vous pouvez aussi découvrir les diots, la délicieuse charcuterie de pays, les tartes aux fruits de la montagne… Accueil sympathique et vue sur la place du village, la Grenette.

La station le Grand Bornand bénéficie du label Famille Plus ! Plus d'infos sur Le Grand Bornand.

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 bonplan-budget.jpgcoupdecoeur.jpg

 

 Hôtel La Croix St Maurice
29 Place de la grenette
F- 74450 Le Grand-Bornand
+33 (0)4 50 02 20 05
+33 (0)4 50 02 35 37
info@hotel-lacroixstmaurice.com

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12:48 Écrit par V. N et D. B dans Alpes, France, Montagne, Resto | Lien permanent | Commentaires (0)

12
mai

Chicago café, notre adresse préférée à Bruxelles

Où sortir en famille, pour déjeuner, bruncher, goûter ? Nous avons trouvé LE chouette café à Bruxelles : spacieux, cool, délicieux, accueillant. Dans l'esprit du temps : on peut y amener les poussettes, les bébés, les petits, les grands, les ados, les copains,les grands-parents, s'amuser, se lever, se rasseoir, lire une BD, déguster un muffin au chocolat, une tarte au citron, un bon café, un hamburger maison (vraiment bon) un croque-monsieur à la béchamel (copieux)... Se faire plaisir sans faire de mal au porte-monnaie. Ca s'appelle Chicago café, c'est au centre de Bruxelles, dans le quartier Dansaert, rue de Flandre. En flamand, on dit Eet café : un café où l'on peut manger. Mais c'est plus que ça !

L'avis de Lou
Le carbonara : j'adorais et c'était une grande assiette ! Et tout est chouette ici !

L'avis de Charles
J'ai pris un burger sans fromage, la sauce barbecue était mortelle, le pain, la viande, tout  très bon.

Les parents
Cet endroit est génial pour les tribus. La déco rétro, colorée, l'espace, vaste et prolongé par une salle de jeux, le service efficace et adorable, bilingue, l'esprit bon enfant. On adore !

Chicago Café
Rue de Flandre 45, 1000 Bruxelles
Tél. 02 502 18 41

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13:51 Écrit par V. N et D. B dans Belgique, Brunch, Bruxelles, Goûter, Resto | Lien permanent | Commentaires (0)

25
jan

Bia Mara, pas cher, bon et rapido : le resto des ados

Où manger sur le pouce à Bruxelles avec des ados et des pré-ados ?

Les snacks à durums ne manquent pas à Bruxelles, ni les restos de hamburgers. Mais pour le poisson, c'est plus difficile... Nos mômes ont une préférence pour ce petit resto du centre ville, à deux pas de la Grand Place de Bruxelles. Un "fast good" (rapide et bon) qui surfe sur la tendance "on se fait plaisir". Le plat coûte 10 à 12€.

Algues, poisson et poulet

Bia mara veut dire fruits de mer en gaélique. Barry et Simon, les proprios irlandais, avaient envie d'ajouter leur touche au traditionnel Fish & chips de chez eux. Ils ont imaginé des recettes de sauces et de salades maison, à base d'algues (wakame, nori...). Leurs sauces tartare et piquantes sont délicieuses. Quant aux fritures (classique ou tempura, selon le mode japonais) de poisson ou de poulet, elles sont réussies : le poisson sans arrête, juste bien cuit, le poulet aussi. Les frites fabriquées à la main, grosses et croquantes, un régal. A la carte, 6 à 8 espèces de poissons frais. De janvier à mars, c'est la saison du skrei (cabillaud délicat), exceptionnel. Et pour les végétariens, les arancini's font mouche.

Les plus

Service ultra rapide. Tout est conditionné dans des matériaux recyclables. Une bonne adresse pour les familles avec petite tribu (on en a croisé souvent). Rapide, bon, pas cher, sympa. "Good, honest and fair".

La queue !

Il faut faire la file le soir, vu le succès et la petite salle (une vingtaine de couverts seulement). Et pour les landaus ou poussettes, c'est vraiment trop étroit.

Bia Mara
Rue du Marché aux Poulets 41, 1000 Bruxelles.
barry@biamara.com - Tél +322 502 0061

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15:37 Écrit par V. N et D. B dans Belgique, Bruxelles, Resto | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : resto, restaurant, coup de coeur, pas cher, bruxelles, ados